Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Официальный сайт Чукотского муниципального района
официальный сайт

Инчоун

Муниципальное образование сельское поселение Инчоун

Муниципальное образование сельское поселение Инчоун входит в состав Чукотского муниципального района. Административным центром муниципального образования является село Инчоун.

Морские охотники Инчоуна, как и лоринцы, сохраняют лучшие традиции зверобойной культуры чукчей.

Расположен Инчоун севернее мыса Дежнева на берегу Ледовитого океана. Рядом с селом есть скала с отделившимся от нее камнем, издали похожим на отсеченный ножом нос. Возможно,  это и послужило поводом для названия села. В переводе с чукотского  «и,нчувин» – отрезанный кончик носа. Население в основном - коренные жители.

Неподалеку от мыса Утэн находится самое большое моржовое лежбище на Чукотке.

Последнее время неподалеку от Инчоуна ведут раскопки сотрудники экспедиции Государственного музея искусства народов Востока и музейного центра «Наследие Чукотки». Это – район древнеэскимосского поселения Пальпейгак (по имени одноименного ручья). Результаты исследований говорят о том, что эскимосы жили в этих местах почти три тысячи лет назад.

В 1945 году инчоунская изба-читальня входила в число лучших на Чукотке. Заведующей сельской библиотекой здесь не один год работала будущий чукотский прозаик, лауреат Литературной премии им. Ю.С. Рытхэу – Валентина Вэкэт (Итевтегина).

Деревянные дома в Инчоуне начали строить в середине 50-х  20-го века, а уже в 1957 году первые девять семей коренных жителей перебрались из душных яранг в просторные светлые жилища.

В Инчоуне располагаются: пункт электросвязи ОАО «Чукоткасвязьинформ», отделение почтовой связи ФГУП «Почта России», участок Чукотского филиала ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз», участковая больница, МОУ «Центр образования с. Инчоун» и другие объекты социально-бытовой сферы.

Численность населения составляет 398 человек (по состоянию на 01.01.2009 г.).

Расстояние до административного центра района составляет 150 км.